Напольная плитка

      Пол из плитки не только легко укладывать, но и легче всего ремонтировать. Плитка открывает широкие возможности дизайнерам, так как она бывает не только разных расцветок и текстур, но и различной формы — квадратная, треугольная, шестиугольная. Существует несколько видов плитки, они сильно разнятся по своим качествам и, следовательно, областям применения.

      Керамогранит
     По устойчивости к морозу, истиранию, а также твёрдости этот материал превосходит натуральный гранит. Его изготавливают из природных минералов посредством прессования, которое уничтожает все полости и неоднородности, и обжига. Полученный материал обладает пониженным водопоглощением. В процессе изготовления его очищают от вредных примесей, а при обжиге полностью разлагаются остатки органических веществ, поэтому керамогранит полностью безвреден для человека.
     Плитку целесообразно использовать в общественных местах, магазинах, кафе, в производственных помещениях. Его можно применять для оборудования пространства возле раковины. Материал почти невозможно поцарапать, его не берут кислота, масло и другие химикаты.

      Кварцвинил
     Это покрытие тоже обладает значительной прочностью. Оно выдерживает даже вес автомобиля. Кварц, входящий в его состав, уменьшает коэффициент температурного расширения, благодаря чему кварцвиниловую плитку можно поливать кипятком, она от этого не трескается (это выгодно отличает её от керамогранита). Полиуретановое покрытие придаёт стойкость к истиранию, препятствует пропусканию ультрафиолета в массу плитки, от чего она становится устойчивой к солнечным лучам и не выцветает.
     Если плитка все же не покрыта полиуретаном, то после укладки её рекомендуется покрывать слоем металлизированной мастики.
     Плитка отличается простотой укладки, один мастер может за день выложить до 300 м кв. плитки.

      Ковровая плитка
     Плитку производят методом тафтинга. Ворсовые волокна (это может быть синтетика, либо натуральная, например, верблюжья шерсть) вставляют в пластину из полимерной ткани, закрепляя с другой стороны латексом, потом снизу на плитку накладывают вторичное многослойное основание для более сильной фиксации и придания формы. Полученный материал имеет гораздо большую прочность, чем обыкновенный ковёр. Даже при разрезании ворс не выпадает.
     Плитка может содержать как разрезной ворс, так и петлевой. Считается, что петлевой лучше противостоит износу, а разрезной более комфортен. Он хорошо амортизирует шаги, уменьшая нагрузку на стопу и суставы.

      Пробковая плитка
      Используется, конечно не натуральная пробка в чистом виде, а её комбинация со связующими веществами и клеями. Внутреннее устройство плитки может быть различным.
     Самый простой вариант — нарезаются пластины из пробко-клеевой плиты, затем сверху наносится декоративный слой пробки дуба. Вариант посложнее, зато более прочный — использовать подложку из МДФ. С двух сторон её оклеивают опять-таки пробкой.
     В любом варианте поверхность покрывают двумя слоями лака, обрабатывая их специальным образом. Покрытие получается очень прочным и по эксплуатационным характеристикам не уступает паркетной доске (конечно, до тех пор, пока не наступит пора его ремонтировать, тут пробку придётся заменить на новую).
     Единственный недостаток пробковой плитки — её не желательно использовать в качестве чистового покрытия для тёплого пола, так как она слишком хорошо изолирует тепло. С другой стороны, если не использовать такой нестандартный способ обогрева помещения, этот недостаток становится преимуществом.

© 2006.Плитка - без нее уже никуда [email protected]  Напольная плитка